Salah
satu tempat untuk dapat menikmati rujak es krim ini adalah di Jl. Palagan depan
Mirota Palagan Yogyakarta. Rujak es krim milik pak Dardi ini berasal dari
Wonosari Gunung Kidul, dan beliau memulai usahanya sejak tahun 1992 hingga
sekarang. Pak Dardi mulai berjualan pada pukul 11 siang hingga 5 sore. Setiap
harinya pak Dardi membawa 22 liter es krim/es
puter. Untuk buah-buahanya 5 hingga 7 kg yang terdiri dari 7 macam buah yaitu:
mentimun, mangga, nanas, jambu
air, kedondong atau kweni (salah satu saja), pepaya
dan bengkoang.
Kendala
dalam bisnis ini adalah pada saat musim penghujan tiba, karena peminat es
berkurang, (adem-adem ngombe es…!!) begitulah celethukan sebagian orang Jawa.
Tips agar banyak pelanggan yang menyukai rujak es krim Anda, diantaranya bumbu
harus pas, harga janganlah terlalu mahal, ramah dan sopan dalam melayani
pembeli, cari pengepul buah
agar mudah mendapatkan bahan baku dengan harga yang miring.
Resep
Rujak Es Krim
Bahan:
Buah-buahan
yang diserut
Bahan
Bumbu Rujak:
- cabe merah (sesuai selera)
- cabe rawit (sesuai selera)
- 2 sdt terasi goreng
- 70 gram Gula jawa
- 1 sdm Asam
- 100 ml air matang
Bahan
untuk membuat Es Puter:
- 1 liter santan kental
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 150 gram gula pasir
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 200 gram kelapa muda, cincang halus
Cara
Membuat Es Puter
- Didihkan santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir sampai matang, aduk-aduk santan supaya tidak pecah.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan dinginkan
- Buang daun pandannya, lalu tambahkan kelapa muda
- Masukkan ke ice cream maker lalu proses sesuai petunjuknya.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Cara
Manual Membuat Es Puter
- Setelah langkah no.3 di atas, simpan es puter dalam kontainer di freezer selama 5 jam atau sampai mulai beku
- Haluskan dengan mixer/ keruk dengan sendok sampai hancur
- Simpan lagi di freezer sampai beku
- Ulangi langkah no.2 dan no.3 beberapa kali sampai es puter menjadi berbutir halus.
Analisa Ekonomi
Modal Awal
Gerobak lengkap (plus perlengkapan) Rp 1.500.000,.
Peralatan Rp
200.000,.+
Total Rp 1.700.000,.
Biaya Produksi
Kelapa 4
kg
Rp 26.000,.
Es batu 20
buah Rp
10.000,.
Buah-buahan 7 kg (7
macam) Rp 150.000,.
Bumbu
Rp 50.000,.
Plastik Rp 20.000,.
Lain-lain Rp
24.000,.+
Jumlah
Rp 280.000,.
Omset / hari
( Rp 3.000,. x 100 porsi ) =
Rp 300.000,.
Laba bersih / hari
( Rp 300.000,. - Rp 280.000,. ) =
Rp 20.000,.
Laba bersih / bulan
( Rp 20.000,. x 30 hari ) =
Rp 600.000,.
Sumber
gambar : tim bisnisUKM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar