Sabtu, 23 Oktober 2010

Bisnis Rujak Es Krim

 Siapa tak kenal dengan rujak es krim??  Santapan ringan ini memiliki rasa yang khas dan lengkap karena adanya perpaduan rasa rujak yang pedas asam dan sensasi dingin es krim/ es puter yang lembut dan manis. Jadi ada rasa manis, pedas, asam dan dingin dalam satu hidangan saja.Kuliner yang kini mulai berkembang di Jogja bahkan di kota-kota besar lainnya ini, memang tak sedikit peminatnya. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, kalangan bawah, menengah bahkan atas pun sangat menyukainya. Manfaatnya pun bukan hanya sebagai santapan ringan saja, namun rujak es krim ini mempunyai manfaat meningkatkan stamina tubuh Anda, karena banyaknya kandungan vitamin C dari racikan aneka buahnya. Kuliner khas ini sangat cocok dinikmati pada saat siang hari, rasa dingin es nya bisa membuat segar, rasa pedasnya menghindarkan kita dari rasa kantuk.
Salah satu tempat untuk dapat menikmati rujak es krim ini adalah di Jl. Palagan depan Mirota Palagan Yogyakarta. Rujak es krim milik pak Dardi ini berasal dari Wonosari Gunung Kidul, dan beliau memulai usahanya sejak tahun 1992 hingga sekarang. Pak Dardi mulai berjualan pada pukul 11 siang hingga 5 sore. Setiap harinya pak Dardi membawa 22 liter es krim/es puter. Untuk buah-buahanya 5 hingga 7 kg yang terdiri dari 7 macam buah yaitu: mentimun, mangga, nanas, jambu air, kedondong atau kweni (salah satu saja), pepaya dan bengkoang.
Kendala dalam bisnis ini adalah pada saat musim penghujan tiba, karena peminat es berkurang, (adem-adem ngombe es…!!) begitulah celethukan sebagian orang Jawa. Tips agar banyak pelanggan yang menyukai rujak es krim Anda, diantaranya bumbu harus pas, harga janganlah terlalu mahal, ramah dan sopan dalam melayani pembeli, cari pengepul buah agar mudah mendapatkan bahan baku dengan harga yang miring.
Resep Rujak Es Krim
Bahan:
Buah-buahan yang diserut
Bahan Bumbu Rujak:
  • cabe merah (sesuai selera)
  • cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 sdt terasi goreng
  • 70 gram Gula jawa
  • 1 sdm Asam
  • 100 ml air matang
Bahan untuk membuat Es Puter:
  • 1 liter santan kental
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 200 gram kelapa muda, cincang halus
Cara Membuat Es Puter
  1. Didihkan santan bersama garam, daun pandan, dan gula pasir sampai matang, aduk-aduk santan supaya tidak pecah.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk rata lalu angkat dan dinginkan
  3. Buang daun pandannya, lalu tambahkan kelapa muda
  4. Masukkan ke ice cream maker lalu proses sesuai petunjuknya.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Cara Manual Membuat Es Puter
  1. Setelah langkah no.3 di atas, simpan es puter dalam kontainer di freezer selama 5 jam atau sampai mulai beku
  2. Haluskan dengan mixer/ keruk dengan sendok sampai hancur
  3. Simpan lagi di freezer sampai beku
  4. Ulangi langkah no.2 dan no.3 beberapa kali sampai es puter menjadi berbutir halus.
Analisa Ekonomi
Modal Awal
Gerobak lengkap (plus perlengkapan) Rp 1.500.000,.
Peralatan                           Rp   200.000,.+
Total                               Rp 1.700.000,.
Biaya Produksi
Kelapa 4 kg                         Rp    26.000,.
Es batu 20 buah                     Rp    10.000,.
Buah-buahan 7 kg (7 macam)          Rp   150.000,.
Bumbu                               Rp    50.000,.
Plastik                             Rp    20.000,.
Lain-lain                           Rp    24.000,.+
Jumlah                              Rp   280.000,.
Omset / hari
( Rp 3.000,. x 100 porsi )       =  Rp   300.000,.
Laba bersih / hari
( Rp 300.000,. - Rp 280.000,. )  =  Rp    20.000,.
Laba bersih / bulan
( Rp 20.000,. x 30 hari )        =  Rp   600.000,.
Sumber gambar : tim bisnisUKM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar